Keju (dipinjam dari bahasa Portugis, queijo) adalah
sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu
melalui proses pengentalan atau koagulasi. Proses pengentalan ini dilakukan
dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet. Hasil dari
proses tersebut nantinya akan dikeringkan, diproses, dan diawetkan dengan berbagai
macam cara.
Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk keju. Produk-produk
keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur,
metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan
pengawetan. Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi. Air susu
unta, kambing, domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju
lokal.
Makanan ini dikenal di seluruh dunia, namun diduga
pertama kali dikenal di daerah sekitar Timur Tengah. Meskipun tidak dapat
dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut legenda keju pertama kali
ditemukan secara tidak sengaja oleh seorang pengembara dari Arab.
Keju memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada
susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun juga lemak
dan kolesterol yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi secara
berlebihan. Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis susu yang
digunakan. Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah dengan
krim memiliki kandungan lemak, kolesterol dan kalori yang tinggi. Keju sangat
bermanfaat karena kaya akan protein, terutama bagi anak kecil karena mereka
membutuhkan protein yang lebih banyak dibandingkan orang dewasa.
10 Fakta Manfaat
Keju Bagi Tubuh
Selain
rasanya yang enak dan gurih, keju juga menyimpan banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Diantaranya adalah :
1. Profil
asam amino dalam keju cukup lengkap untuk pembangun jaringan otot, metabolisme
sel-sel tubuh dan tulang.
2. Kaya
riboflavin yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga
kesehatan membran mukosa.
3. Kaya
vitamin B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA,
pematangan sel darah merah dan menjaga fungsi syaraf.
4. Kaya
vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan
permukaan dan perlindungan terhadap infeksi.
5. Kaya
selenium yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.
6. Kaya
fosfor yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk
tulang dan gigi dan keseimbangan asam basa.
7. Kaya
kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah,
menjaga fungsi saraf, otot dan irama jantung.
8. Keju
juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan setress,
membantu tidur dan mengurangi sindrom pra menstruasi.
9. Kandungan
kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan
diet.
10. Mengandung
banyak mineral sehingga sangat baik untuk melindungi gigi dari kerusakan.
semoga bermanfaat :)
No comments:
Post a Comment