Akhir-akhir ini, banyak sekali kecurangan-kecurangan yang terdapat dalam makan
yang tujuannya untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya, tanpa
memikirkan efek samping atau akibat dari semua itu, misalnya penggunaan boraks
dalam mie.
Kali ini saya akan
membahas tentang madu oplosan alias madu abal-abal.
Dari info yang saya
dapat bahan-bahan madu oplosan atau madu abal-abal itu
1. gula merah
2. penjernih air/ tawas
3. alkohol 95%
4. tepung
5. madu asli
Cara pembuatan madu
oplosan tersebut yaitu dengan mencampur semua bahan tersebut dengan takaran
yang asal-asalan atau hanya dengan kira-kira. Tujuan pemberian penjernih
air atau tawas adalah untuk menghilangkan kotoran-kotorang yang ada di gula
merah. Kemudian campuran tersebut dimasukkan kedalam botol, selanjutnya dijual.
Ironis memang, tapi
inilah kehidupan sebagian orang rela melakukan hal apa saja untuk mendapatkan
sesuap nasi, meskipun itu dapat membahayakan kesehatan orang lain.
Tapi jangan kwatir masih
ada pembuat madu yang asli , higenis , dan dapat di pertanggungjawabkan. :)
Berikut ini tips
sederhana untuk memilih Madu asli
1. teteskan madu pada
selembar kertas
Madu palsu akan mudah
terserap oleh kertas dan madu asli tidak akan merembes pada kertas.
2. kocok madu,
Madu asli akan membentuk
gas
3. Campur madu dengan
telur ayam
Madu asli akan membentuk
gumpalan
4. belilah madu pada tempat
yang sudah dipercaya.
Semoga bermanfaat.
J
sumber : acara
televisi swasta.
No comments:
Post a Comment